石狮新闻网 > 旅游 > 老子有钱网站,两市首个区块链指数出炉 资本入局有望加速技术落地

老子有钱网站,两市首个区块链指数出炉 资本入局有望加速技术落地

发布时间:2020-01-11 19:08:28 | 来源 :石狮新闻网

老子有钱网站,两市首个区块链指数出炉 资本入局有望加速技术落地

老子有钱网站,本报记者 李晖 北京报道

资本市场参与区块链发展持续升温。

12月24日,深圳证券交易所、深圳证券信息有限公司发布关于深证区块链50指数(指数代码399286)公告。

根据公告,该指数推出旨在反映深圳证券市场区块链产业相关公司的表现,为投资者提供更丰富的指数化投资工具。

截至发布当日收盘,该指数点位3155.03,涨幅为1.15%。样本股流通总市值13743.54亿元,占深交所整体股票流通市值的7.73%。业内普遍认为:随着资本入局便利性提升,将有助于区块链技术的产业落地。

扩充资本市场参与途径

根据深交所公告,深证区块链50指数以深交所上市公司中,业务领域涉及区块链产业上中下游的公司为选样空间,按近半年日均总市值从高到低排序,筛选排名前50的股票构成样本股。指数采用自由流通市值加权,于每年6月、12月的第二个星期五的下一个交易日进行样本股定期调整。

根据国证指数网,在指数编制条件上区块链50指数样本需为深圳证券交易所上市的A股,并需要满足:非ST、*ST股票;上市时间超过六个月;公司最近一年无重大违规、财务报告无重大问题;公司最近一年经营无异常、无重大亏损;考察期内股价无异常波动;公司业务领域涉及区块链产业的上中下游,包括硬件设备、技术与服务、区块链应用等6个条件。

目前,深交所已发布深证信息技术指数(399620)、深证电信指数(399621)等。国盛证券分析认为,此次深交所发布区块链50指数,为资本市场参与支持区块链行业发展提供了平台和工具。“目前,资本投资参与区块链行业发展的途径和工具还十分有限,可以预期的是,更多区块链相关板块指数产品甚至是ETF等有望加速落地,为资本入局提供便利,行业将借资本之力,不断推动应用落地。”

技术水平、吸金能力有待观察

不同于境外资本市场对区块链相关资产多围绕比特币、以太坊展开,国内资本市场在参与此类概念时,更关注区块链技术在相关产业的落地。

《中国经营报》记者梳理发现,在深交所公布的50个指数样本中,涉及行业包括金融、软件开发、文化传媒、通讯运营、医疗、物流、IT服务、终端设备、家电制造等。

值得注意的是,在样本公司中,区块链+产业的落地领域包括金融、发票、版权、医疗、溯源等,以平安银行(000001.SZ)为例,根据其2018年年报,落地业务主要为供应链应收账款服务平台,解决链上企业碎片化金融需求以及交易信息的精准溯源和不可篡改。

安妮股份(002235.SZ)则已经建立了基于区块链技术的版权交易平台,为海量作品提供版权存证并进行侵权监测和维权;在区块链+医疗方面,东华软件(002065.SZ)子公司的健康链产品目前已经提供对患者数字医疗信息的确权、存证、共享、溯源等数据治理服务;此外,广电运通(002152.SZ)和腾讯等机构合作,在今年3月在深圳福田地铁落地了全国首张轨道交通区块链电子发票。

不过,整体来讲,上述业务还均处于发展起步期,对主营业务未构成明显影响,而更多公司的区块链业务还处于研究探索阶段,未见成熟落地项目。

有业内人士认为,目前交易所指数繁多,一些指数也存在交叉情况,其指数热度和吸引资金的能力仍有待观察。

此外值得注意的是,由于标的以A股市场为范围,在上述企业里,除了平安银行来自平安系,目前区块链领域公认的两股重要代表性力量——原生区块链公司(以趣链、复杂美、布比区块链等为代表)和互联网科技巨头(以阿里、腾讯、华为等为代表)均未在列,相关公司区块链技术的含金量和代表性也存在业界争议。

北京邮电大学区块链实验室主任马兆丰在接受记者采访时表示,区块链50指数的关键价值在于其在资本市场上的指引示范作用,其编制标准、鼓励方向可以为其他上市公司在经营治理结构和投资人标的选择上提供重要参考。虽然目前区块链应用多处于起步,但预计资本参与途径扩充会吸引更多相关概念的投融资及并购行为。

在算力智库分析师王杰看来,区块链行业还处于非常早期的阶段,因技术瓶颈目前还无法实现大规模商业应用,上市公司不可能把区块链当作主营业务。但积极研究区块链技术与其主营业务的融合和创新发展,对实现产业转型升级仍有其巨大价值。

(编辑:何莎莎 校对:张国刚)

责任编辑:陈悠然 SF104

新闻排行榜
相关新闻
热点新闻



© Copyright 2018-2019 zonfree.com石狮新闻网 Inc. All Rights Reserved.