石狮新闻网 > 科技 > 戏王国际注册,潘中宁:投资人应站在公司的角度去考虑ESG相关的实践

戏王国际注册,潘中宁:投资人应站在公司的角度去考虑ESG相关的实践

发布时间:2020-01-11 19:19:53 | 来源 :石狮新闻网

戏王国际注册,潘中宁:投资人应站在公司的角度去考虑ESG相关的实践

戏王国际注册,2019年中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛年会(查看专题)于12月2-6日在北京东方君悦酒店举行,本届年会主论坛举办日为12月3日。

12月2日下午,系列活动之一的“投资者参与和气候行动100+”召开。华夏基金合格境外机构投资者(qfii)及国际商务主管潘中宁向与会人士分享了中国地区投资者的参与案例。

以下为分享实录:

大家下午好!很开心今天有机会跟大家介绍我们在esg参与方面所做的努力,以及在中国的一些发展情况。这是非常简短的一个介绍,华夏基金是中国最大的基金管理公司之一,我们是2017年3月份加入的pri,也是中国最早加入pri的基金公司。同时我们也是tcfd在中国最早的一批支持者。我们也是作为投资人的角色支持了气候行动100+的项目。

我们对于esg的经验其实不是说从市场营销的角度,而是从esg的调研来看的。比如说我们团队在海外管理的资金大概有50亿的管理项目,我们有两个全职的esg专家,而且他们是可以拥有最终决策权的,如果我们的esg分析员对于某一支股票的看法非常负面,那么他的声音就是我们需要去谨慎对待的。同时我们要确保esg相关的理论能够嵌入到整个投资过程当中。

esg在中国非常的重要,很多中国的公司他们有这个意愿来提高esg相关的标准,但是我们的意识还不够,所以我们必须要作为投资人更多的站在公司的角度去考虑提高esg相关的实践,当然有时候会面对很多的冲突,但我们不害怕冲突。我们通常会从这些意愿比较强的公司来入手,同时也是我们作为股东的这些公司来入手,这样做会相对比较简单。我们不是批评他们,不会说你的排名太低了,你必须要提高你的排名,不是这样的。我们不是去批评他们,我们是去帮助他们,我会说你看你们的排名有一些第三方只给你b,但是我觉得你们做得非常好,你们在公司治理方面非常的出色,你在气候变化方面也有相关的行动,但是我们提供的这些数据没有办法完全反映出我们公司所做的努力,所以如果你能够再多一些,这样的话你的排名、你的评分会得到提高,这样的话我们的估值就会提高,这样的话对大家都好。所以我要说的就是我们要站在他们的立场来思考问题,这样的话才能够提高esg的标准。不仅仅是参与、不仅仅是和中国公司参与这件事情,我们同时还应该和国内的投资者还有国际的投资者来进行合作,我们不想要单枪匹马的做这件事情,因为每一次我们做公司参与的活动,我们尽管能发出声音,但都是非常微弱的声音,但是如果说我们能形成一个联盟,和国内的投资者、和国际的投资者一道来发声的话,我们就能够取得更多的成绩,我们的声音就会更大、更有力量,结果也会更加的积极。

我给大家举个例子,美的集团,美的是中国最大的家用电器公司,也是全球非常大的一家公司,他们的市值大概是150亿美元。美的是世界上,也是中国比较大的家用电器公司,市盈率大概是13倍、14倍,并不是非常高。但是在他的采购链条上面可能会有一些具有争议的地方,我觉得他是很少的几家在中国家族公司,只有一位家庭成员在公司的董事会当中,其他的ceo或者是董事局主席都是非常专业的投资人,所以他其实是非常出色的一家公司。但是整体的评级非常低。最开始我们和整个的管理团队交流,我们跟他们说,你们在公司治理方面做得很不错,但是这个评级却还是比较低,所以我们其实可以多做一些事情,所以让我们的esg专家来跟你们的投资者关系部门沟通,和你们的公共管理部门沟通一下,看一下怎么做才能提高这个评级,反映出我们真实的努力。他们也提出了一些倡议,比如说像电子垃圾怎么样对它进行后续的回收,他们也做了一些工作,但是并没有对外界公布。后续他们也非常重视我们的意见,严肃的对待这件事情,然后在三个月之后,2019年的3月份,他们的esg排名已经上升到了bb。尤其是他们对电子垃圾提出来的回收计划,在第二个季度反响非常大,尤其是在esg参与度的角度来说回应非常积极。两个月之后,美的他们雇佣了一位cfo,这其实在中国很少见,他们雇佣了一个外国人当cfo,美的是中国a股上市的公司,在中国的a股上市公司里没有cfo是外国人,因为在中国的投资者关系,他们的头一般是叫做董秘,董秘是负责投资者关系相关的事情。然后财务相关的事情是由别的财务方面的首席财务官来负责,你可以看到这两件事情其实都是对于一家上市公司非常重要的,他愿意把其中的一个职位cfo拿出来让国外的人来担任,就说明他在向国外的标准看齐。

再看一下碳排放,碳排放也是很大的一个话题,也是很重要的一个问题。我们看一下这个饼状图。2000年中国占了全球碳排放的40%,现在中国是38%,中国目前是世界上最大的碳排放国家。

图中右下角是二氧化碳全球累计排放,如果说我们计算的是累计排放,从1985年开始算累计的数量,中国、美国,从1985年一直到现在,中国其实并不是最大的,美国才是最大的,中国排名第二。所以我们说碳排放的时候,我们看的不仅仅是现在的排放量,我们要看一下历史数据,在过去100年当中每个国家排了多少。另外还有一件事情想跟大家分享,就是每100万的gdp会产生多少碳排,在过去的30年当中这个数据发生了什么样的变化。中国在90年代是6000碳排,现在中国已经下降了90%,美国只下降了30%。所以每100万gdp的碳排,中国已经减少了很多,美国并没有减少太多。中国也在2016年签署了《巴黎协定》,我们也做出了承诺,在2030年中国的单位gdp碳排将下降60%-65%。中国政府也在这方面做了很大的努力,比如说推动电动车的使用,而不是燃油车,我们目前为止是电动汽车售出量全球排名第一的国家。这是中国不同行业的碳排放划分,我们可以看到整个国家高度依赖煤炭,是因为中国自然资源的限制所决定的,我们的取暖、我们的发电,很大程度都是依赖于煤炭,会产生很多的碳排。另外在交通行业,整个的碳排也在不断上升。但是好消息是在工业方面,在过去十年当中我们的碳排其实是处于持平的状态,慢慢地还会下降。所以对于这些自然资源密集型的公司,我们现在也在不断关注,我们让他们不断地改变他们的思维模式,让他们意识到需要转型、需要转变。

我刚刚说了我们不害怕冲突,所以当我们和一些国企做参与相关项目的时候,像中国神华,中国神华是全球最大的煤炭公司之一。做参与的时候大家可以试想一下,问题是非常多的。有很多的国投资者,还有我们其实都想让神华不断地参与进来,但是神华的回应都是比较消极的。有两家很有经验的英国机构投资者他们也投了神华,我们一道。其中有一位男士提到了,在日本有一些公司对于不说日语的这些投资人很不友好,在中国有一些国企对于外国的机构投资者很不友好,当然这是一个玩笑,但是我们其实做的还有很多,我们需要披露更多的信息,让海外的机构投资者能够更好、更多的了解我们。英国的投资人就做了非常好的一个演讲汇报,他说了能源公司是怎么样做信息披露的,怎么样来减少碳足迹、减少碳排放,怎么样在管理层形成一整套行之有效的计划和方案。这样的话全球的投资者,尤其是机构投资者能够更好的说服中国的公司,尤其是中国这些非常大的央企、国企,让他们来做这件事情。

说到国企,不仅仅是上市公司,而是说上市公司背后的整个集团。神华之前是只做煤炭行业,但是神华击团当然有不同的业务线,他们也有做可再生能源的。所以当我们在分析的时候,我们在分析a股上市公司,尤其是国企的时候,我们不应该仅仅看上市公司,我们还要看上市公司背后的整个集团。因为这个公司构架可能是非常复杂的,尤其是中国的国企。不同的上市公司可能目的不太一样,有的时候一个集团里有多家上市公司,每一个上市公司负责一个单一的业务线,所以你需要看整个的集团。

我就说到这里,如果大家有问题的话可以私下找我。(完)

(编者注:内容根据现场录音整理,未经发言嘉宾本人核对)

来源: 新浪财经

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

新闻排行榜
相关新闻
热点新闻



© Copyright 2018-2019 zonfree.com石狮新闻网 Inc. All Rights Reserved.